高品位流通・貯蔵技術の組み立て

課題名 高品位流通・貯蔵技術の組み立て
課題番号 1995001784
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 生理生態・輸送貯蔵研
研究期間 新H06~H08
年度 1995
摘要 収穫機によって一斉収穫された収穫物の高品位流通・貯蔵技術の組み立てを目的とする。一斉収穫されたキャベツやブロッコリーについてCA(Controlled Atmosphere)貯蔵、鮮度保持剤等の効果について調べる。6年度は野菜茶試・輸送貯蔵研究室で開発した中空糸膜方式修整空気システムCA(MASCA)貯蔵装置を用い、キャベツの長期貯蔵試験を実施した。鮮度保持効果の評価は内容成分の分析、外観評価を行った。約3ヶ月間の貯蔵後において対照区のキャベツは外葉の黄化が顕著であったが、MASCA貯蔵キャベツは緑色ならびに内容成分の保持に優れていた。MASCA貯蔵装置はキャベツの長期貯蔵の有効な手段となることが実証された。
カテゴリ 加工 キャベツ 収穫機 長期保存・貯蔵 ブロッコリー 保存・貯蔵 輸送

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる