てんさいを原料とするアルコール発酵化技術の開発(216)

課題名 てんさいを原料とするアルコール発酵化技術の開発(216)
課題番号 1996003902
研究機関名 食品総合研究所(食総研)
研究分担 生物機能・分子機能研
研究期間 継H06~H09
年度 1996
摘要 てんさい(sugar beet)はさとうきび(sugar cane)とならんでショ糖製造の主原料である。我が国では年間 380万トンにおよぶてんさいが栽培され、ショ糖の製造に供されており、搾汁残渣はビート・パルプとして飼料用に向けられている。エタノール生産の原料としててんさいを有効に利用するためには、ビート・パルプを酵母資化性の単糖の形に糖化することが重要である。酵素糖化にはセルラーゼ、ペクチナーゼなどの協同作用が有効であった。酵素糖化の反応をバイオリアクターに組み込むことを前提として、ペクチナーゼの固定化を行った。その結果、セルロース・ジアルデヒドに固定化したペクチナーゼでは60℃での耐熱性が向上し、中性付近のpHでもとの酵素よりも作用性が改善されることが判明した。また、ビート・パルプのウロン酸資化を図る目的で、新規に資化性菌のスクリーニングを開始した。
カテゴリ さとうきび 飼料用作物 てんさい

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