栄養素のもつ新機能を利用した低脂肪豚肉の生産(86)

課題名 栄養素のもつ新機能を利用した低脂肪豚肉の生産(86)
課題番号 1996000929
研究機関名 畜産試験場(畜試)
研究分担 栄養・栄養2研
研究期間 完H06~H07
年度 1996
摘要 "肥育豚に、リノール酸の代謝産物であるγ-リノレン酸(GLA)を豊富に含有するGLA油を添加した飼料を給与し、6週間の飼養試験を行い、背脂肪厚の変化および肝臓における脂肪酸分解系の酵素活性を測定した。その結果、GLA油の給与によって、背脂肪厚の増加量が対照区(大豆油)に比べて少なくなった。また、肝臓における脂肪酸分解系が活性化される可能性が認められた。以上の結果から、6年度にラットで得られた知見が豚へ応用可能であるとの結論に達した。"""
カテゴリ 大豆

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