課題名 | ウリ科野菜遺伝資源の特性調査(3) |
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課題番号 | 1996001769 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
野菜育種・育種2研 |
研究期間 | 継H02~H10 |
年度 | 1996 |
摘要 | 当研究室で保存中のウリ科野菜遺伝資源と農業生物資源研究所から増殖依頼のあったものを合わせた、キュウリ60点、メロン69点、カボチャ25点、ユウガオ14点の合計168点を供試した。3~4月播種で、キュウリとメロンはハウス立作りとし、カボチャとユウガオは露地這い作りで栽培し、植物遺伝資源特性調査マニュアルに基づき1次・2次・3次特性、合計243形質を調査するとともに自殖種子を得た。なお、ケニア国において探索を実施し、ウリ科植物136点を収集した。また、過去4年間のキュウリの特性調査データを用い、果実サイズについて遺伝変異の大きさを明らかにした。 |
カテゴリ | 遺伝資源 かぼちゃ きゅうり 茶 播種 メロン ゆうがお |