課題名 | 栽培方法の相違によるきのこフレーバーの相違(496) |
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課題番号 | 1997004907 |
研究機関名 |
森林総合研究所(森林総研) |
研究分担 |
生物機能・きのこ生研 |
研究期間 | 継H08~H13 |
年度 | 1997 |
摘要 | きのこ栽培の相違によるフレーバーの異なりについて、科学的見地から検討されたことはあまりない。そこで、本研究は、フレーバーのうち香りについて検討した。対象きのこはマイタケで、まず、保存状態の相違による香り成分の変化について検討した。その結果、収穫時期、保存状態により香り成分が異なっていることが明らかになった。また、マイタケの香り成分もきのこの香り成分であるC8化合物などを含んでいた。なお、香り分析に必要なGC-MSを筑波機械で要求している。 |
カテゴリ | 遺伝資源 香り成分 |