課題名 | 均質性に富む高加工適性甘しょ品種の育成(64) |
---|---|
課題番号 | 1997003274 |
研究機関名 |
九州農業試験場(九州農試) |
研究分担 |
畑地利用・甘育研 |
研究期間 | 継H04~H09 |
年度 | 1997 |
摘要 | 豊富な遺伝的変異を組合せて、かんしょの持つ潜在能力を最大限に高め、これまでにない新用途向け品種を育成することにより、南九州の畑作農業経営の安定的発展に寄与する。本年度は昨年度選抜した10系統・品種に加え、新たに8系統を供試し、ジュース、コロッケ及びスープ用適品種の選抜を行った。この結果、ジュース用としてアントシアン(紫)3系統、カロテン(橙)4系統、フラボン(黄)2系統・品種、コロッケ及びスープ用としてアントシアン3系統、カロテン3系統、フラボン2系統を選抜した。 |
カテゴリ | 加工 加工適性 かんしょ 経営管理 需要拡大 品種 |