温暖地向け加工用優良甘しょ品種の育成(49)

課題名 温暖地向け加工用優良甘しょ品種の育成(49)
課題番号 1997000139
研究機関名 農業研究センター(農研センタ)
研究分担 作物開発・甘しょ育研
研究期間 継H03~H13
年度 1997
摘要 多収、病虫害抵抗性で加工適性に優れた蒸し切干用品種及び高でん粉焼酎用品種の育成を実施した。実生では24組合せ4,858個体を供試し、21組合せ137個体を選抜した。系統選抜では31組合せ181系統を供試し、11組合せ15系統を供試した。生産力検定予備では11組合せ22系統を2種の収量試験及び4種の病虫害抵抗性試験に供試し、蒸し切干用の5系統(関系85、86、87、88、89)を新たに選抜した。生産力検定では6系統を生産力検定予備と同種類の試験に供試したが、すべての系統を中止とした。なお8年で、高でん粉焼酎用品種の育成は終了とした。
カテゴリ 病害虫 加工 加工適性 栽培技術 抵抗性 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる