画像モデルによる包装青果物の品質変化シミュレーション(98)

課題名 画像モデルによる包装青果物の品質変化シミュレーション(98)
課題番号 1997003989
研究機関名 食品総合研究所(食総研)
研究分担 流通保全・食品包装研
研究期間 完H06~H08
年度 1997
摘要 フィルム包装した青果物の色調を袋の上から簡便に評価することのできる画像処理手法を確立し、品質の画像モデルを作成して品質変化シミュレーションを行うことを目的とした。ブロッコリーのカラー画像(512×480画素、256階調)をスチルビデオに取り込み、これを画像処理装置に転送して解析を行った。色抽出処理(濃度0,255を除去)、表色系変換(RGB→HVC)等により包装袋の外から貯蔵中ブロッコリーの色調変化を評価することが可能となった。さらに色調変化モデルを作成し色調変化シミュレーションを行った結果、ブロッコリーを任意のフィルムで包装する場合の袋内ガス濃度変化、色調変化をシミュレーションにより予測することが可能となった。
カテゴリ 加工 画像処理 カラー ブロッコリー

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