均質性に富む高加工適性甘しょ品種の育成(236)

課題名 均質性に富む高加工適性甘しょ品種の育成(236)
課題番号 1998003333
研究機関名 九州農業試験場(九州農試)
研究分担 畑地利用・甘育研
研究期間 完H04~H09
年度 1998
摘要 豊富な遺伝的変異を組合せて、かんしょの持つ潜在能力を最大限に高め、これまでにない新用途向け品種を育成することにより、南九州の畑作農業経営の安定的発展に寄与する。平成4年度より、ジュースや調理用の甘しょの選抜、交配育種を行った。収量性やジュース特性を考慮し、「ジェイレッド」(平成9年度に農林登録)など、12系統(カロテン系4、アントシアン系4、黄色系4)をジュース用に選抜した。また、かんしょの蒸しいもペーストの硬度変化や糖度を調べ、調理特性に優れ、食味に優れたものをコロッケ用に9系統(カロテン系3、アントシアン系3、黄色系3)、スープ用に9系統(カロテン系3、アントシアン系3、黄色系3)を選抜した。
カテゴリ 育種 加工 加工適性 かんしょ 経営管理 需要拡大 品種 良食味

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