課題名 | 均質性に富む高加工適性甘しょ品種の育成(236) |
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課題番号 | 1998003333 |
研究機関名 |
九州農業試験場(九州農試) |
研究分担 |
畑地利用・甘育研 |
研究期間 | 完H04~H09 |
年度 | 1998 |
摘要 | 豊富な遺伝的変異を組合せて、かんしょの持つ潜在能力を最大限に高め、これまでにない新用途向け品種を育成することにより、南九州の畑作農業経営の安定的発展に寄与する。平成4年度より、ジュースや調理用の甘しょの選抜、交配育種を行った。収量性やジュース特性を考慮し、「ジェイレッド」(平成9年度に農林登録)など、12系統(カロテン系4、アントシアン系4、黄色系4)をジュース用に選抜した。また、かんしょの蒸しいもペーストの硬度変化や糖度を調べ、調理特性に優れ、食味に優れたものをコロッケ用に9系統(カロテン系3、アントシアン系3、黄色系3)、スープ用に9系統(カロテン系3、アントシアン系3、黄色系3)を選抜した。 |
カテゴリ | 育種 加工 加工適性 かんしょ 経営管理 需要拡大 品種 良食味 |