課題名 | カメリア類のサポニン利用製品の開発 |
---|---|
課題番号 | 1998001798 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
茶利用加工・品質化学研 |
研究期間 | 新H10~H12 |
年度 | 1998 |
摘要 | 近年の消費者の健康志向を背景に、茶の機能性に対する関心が一段と増している中で、チャに含まれる高機能性成分の系統的な検索、評価、利用技術の開発を行うことは、チャの付加価値の向上、強いては茶の消費拡大効果を図る上で極めて重要である。本課題では、これまでに新たに見出した茶種子サポニン類の殺ダニ効果及び根生育促進効果の検証を引き続き行い(10年度)、作用機構を解明するとともに、これらの効果に基づく種子サポニン利用製品の開発を行うことを目的とする(11~12年度)。その結果、チャの付加価値の大幅な向上、需要喚起による消費拡大が期待される。 |
カテゴリ | 機能性 機能性成分 消費拡大 茶 評価法 |