良質赤肉に対する消費ニーズの解明と新しい流通システムの確立(45)

課題名 良質赤肉に対する消費ニーズの解明と新しい流通システムの確立(45)
課題番号 1998002391
研究機関名 東北農業試験場(東北農試)
研究分担 総合研究・総研5農村シス研
研究期間 継H09~H13
年度 1998
摘要 良質赤肉に対する消費者ニーズを捉えるための調査設計とプレテスト(消費者及び販売・加工・調理の専門家を対象とした食味評価とリンクしたアンケート調査)の実施・分析を行った。プレテストの結果から、食味評価の差異をもたらす要因として、肥育方法と被験者の嗜好を認めた。また、日本短角牛肉の消費拡大の対象として、赤肉志向の強い消費者が有望であることが示唆された。
カテゴリ 加工 消費拡大 水田 低コスト 肉牛 繁殖性改善 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる