課題名 | 桑樹の有用成分の検索と評価(199) |
---|---|
課題番号 | 1998002549 |
研究機関名 |
東北農業試験場(東北農試) |
研究分担 |
畑地利用・流通利用研 |
研究期間 | 完H03~H09 |
年度 | 1998 |
摘要 | 桑樹の付加価値を高めることを目的に桑椹(桑の実)および、桑根皮から主要成分を単離、同定し、その抗酸化性をロダン鉄法、TBA法により、また活性酸素消去能を微弱発光法、ESR法により測定した。その結果、桑の実のクエン酸に強い抗酸化性があり、またアントシアニンのクリサンテミンとケラシアニン、およびフラボノイドのルチンにも活性が高いことを明らかにした。また桑椹を利用して、ジュース、ヨーグルト、ジャム等を試作し、商品の提案を行った。桑椹は食用に供されるには原価が高くなることと、ジュース、ジャム等はフレーバーに欠けるためその改善が残された問題である。 |
カテゴリ | 加工 加工適性 くり 桑 品質保持 |