桑樹の有用成分の検索と評価(199)

課題名 桑樹の有用成分の検索と評価(199)
課題番号 1998002549
研究機関名 東北農業試験場(東北農試)
研究分担 畑地利用・流通利用研
研究期間 完H03~H09
年度 1998
摘要 桑樹の付加価値を高めることを目的に桑椹(桑の実)および、桑根皮から主要成分を単離、同定し、その抗酸化性をロダン鉄法、TBA法により、また活性酸素消去能を微弱発光法、ESR法により測定した。その結果、桑の実のクエン酸に強い抗酸化性があり、またアントシアニンのクリサンテミンとケラシアニン、およびフラボノイドのルチンにも活性が高いことを明らかにした。また桑椹を利用して、ジュース、ヨーグルト、ジャム等を試作し、商品の提案を行った。桑椹は食用に供されるには原価が高くなることと、ジュース、ジャム等はフレーバーに欠けるためその改善が残された問題である。
カテゴリ 加工 加工適性 くり 品質保持

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