課題名 | 高品質穀物乾燥貯蔵装置の開発研究(52) |
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課題番号 | 1999004628 |
研究機関名 |
生物系特定産業技術研究推進機構(生研機構) |
研究分担 |
生産・乾燥調製研 |
研究期間 | 継H09~H13 |
年度 | 1999 |
摘要 | 籾を攪拌しながら紫外線を均一に照射する試験装置を用い、籾に紫外線を照射したときの微生物の殺菌効果と品質に与える影響を調査し、次の結果を得た。細菌について、無処理区の平均菌数は15,000CFU/gであった。紫外線6時間照射区では30%程度の殺菌率であったが、24時間照射区では80%となった。かびについては、無処理区の平均株数は16,000CFU/gであった。6時間照射区で50%、24時間照射区で82%、48時間照射区で98%の殺菌率を得た。発芽率及びアミログラフによる粘弾性について、紫外線照射区と無処理区で差はなかった。食味官能試験結果からも食味への紫外線照射による影響は認められなかった。 |
カテゴリ | 乾燥 水田 良食味 |