そば若葉の機能性評価と食品利用に関する基礎的研究

課題名 そば若葉の機能性評価と食品利用に関する基礎的研究
課題番号 1999002369
研究機関名 北海道農業試験場(北海道農試)
研究分担 地域基盤畜産畑作センタ・遺伝資源研生理繁殖研麦育種研品質チーム品質生理研流通チーム
研究期間 単H11~H11
年度 1999
摘要 国産そばの高付加価値化による生産・利用拡大のための基礎的知見を得ることを目的として、11年度において、そば若葉の機能性成分の定量、抗酸化性調査などによってそば若葉の機能性を科学的に評価し、かつ食品素材としてのそば若葉の最適収穫期を決定する。さらに消費者に嗜好される新たなそば若葉の食品利用法を開発する。本研究の結果は国産そばの生産・利用拡大に寄与できると考えられる。
カテゴリ 加工 寒地 機能性 機能性成分 高付加価値 そば

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