甘しょの食物繊維およびビタミン含量の遺伝的強化(239)

課題名 甘しょの食物繊維およびビタミン含量の遺伝的強化(239)
課題番号 1999000249
研究機関名 農業研究センター(農研センタ)
研究分担 作物開発・甘しょ育研
研究期間 継H03~H12
年度 1999
摘要 かんしょの食物繊維及びビタミン含量の強化のため、かんしょ遺伝資源について近赤外分光器を用いて食物繊維含量を推定し、交配母本の検索を行った。農林登録品種及びその変異系統、育成系統、海外からの導入系統の合計520品種・系統を調査した。不溶性食物繊維含量は1.2~9.0%、水溶性食物繊維含量は1.3~7.2% 、総食物繊維含量は3.1~16.2%で、9年度までに調査した31品種・系統の場合より幅広い変異が認められた。このことから、食物繊維含量の変異はかなり広く、遺伝的強化は可能であることが再認識された。11年度以降は高食物繊維含量育種素材の育成を行う。
カテゴリ 育種 遺伝資源 かんしょ 需要拡大 品種

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