野菜中の成分のがん予防効果の解明(5)

課題名 野菜中の成分のがん予防効果の解明(5)
課題番号 1999004115
研究機関名 食品総合研究所(食総研)
研究分担 食品機能・機能成分研
研究期間 完H05~H10
年度 1999
摘要 野菜中の成分のがん予防効果の解明を目的として、ホウレンソウの多糖類がヒト白血病Uー937細胞をマクロファージに分化誘導することを発見し、その多糖の分子量は約60万でアラビノースやガラクトース、ガラクツロン酸が主要な構成糖であることを明かにした。また、リンゴやナシ等の成分であるフロレチンがグルコース輸送阻害作用を介してB16マウスメラノーマ細胞のアポトーシスを誘導すること、その際にアポトーシス誘導に関与するBax蛋白質の発現量が増大し、続いてcaspaseが活性化されることを見いだした。一方、フロレチンはHL60ヒト白血病細胞のアポトーシスも誘導するが、これにはBax及びcaspase 1のアポトーシスへの関与は認められず、フロレチンがB16細胞と異なる分子機構でHL60細胞のアポトーシスを誘導することが明らかになった。本課題は当初の目的を達成したので完了とする。
カテゴリ ほうれんそう 輸送 りんご

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