質量分析計による食品中の品質関連微量成分の測定法の開発

課題名 質量分析計による食品中の品質関連微量成分の測定法の開発
課題番号 1999004155
研究機関名 食品総合研究所(食総研)
研究分担 分析評価・分析研
研究期間 新H11~H13
年度 1999
摘要 食品の表示・規格制度の見直しや有機食品の認証制度の導入の中に、有機農産物や地域食品の認証がうたわれているが、科学的な識別法は確立されていない。そこで、農産物の栽培履歴や品種の検証を可能とする微量成分を、GC-MS、LC-MS、ICP-MS、TOF-MS等で分析・定量・解析し、有機農産物や地域食品の認証、さらに、育種や栽培法に資することを目指す。11年度は有機・慣行栽培法で生産された農産物の有機成分のTOF-MSによる比較方法の検討を行う。
カテゴリ 有機農産物 育種 評価法 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる