課題名 | 生物系等添加物による高採食性ロールベールサイレーシ゛の品質保持技術の開発(124) |
---|---|
課題番号 | 1999001276 |
研究機関名 |
草地試験場(草地試) |
研究分担 |
生産利用・調製評価研(主研上席) |
研究期間 | 完H08~H10 |
年度 | 1999 |
摘要 | 各種添加剤の利用が微酸素条件下でのサイレージ発酵と採食性に及ぼす影響を明らかにして、高採食性ロールベールサイレージの品質保持技術を開発する。そこで、微量酸素条件のモデル発酵系およびロールベールサイレージを用いて乳酸菌製剤とギ酸製剤の発酵品質と牛およびめん羊による嗜好性への添加効果を比較した。その結果、乳酸菌製剤およびギ酸製剤の両製剤共、添加することによってサイレージ中の乳酸含量を増加させ、発酵品質を改善した。一方、嗜好性の向上効果は、ギ酸製剤においてのみ認められた。以上の結果から、高採食性ロールベールサイレージを調製するためには、ギ酸製剤の活用が有効であることが示唆された。 |
カテゴリ | 管理技術 飼料作物 羊 評価法 品質保持 保存・貯蔵 |