課題名 | 子豚の脂肪組織の発達に及ぼす哺乳時の栄養素経口投与の影響 |
---|---|
課題番号 | 1999001073 |
研究機関名 |
畜産試験場(畜試) |
研究分担 |
栄養・中小家畜研 |
研究期間 | 新H11~H14 |
年度 | 1999 |
摘要 | 新生子豚の脂肪組織の発達がとくに著しい哺乳2週間に栄養操作を加えることにより、その後の脂肪組織の発達を制御することを目的とした。試験では、哺乳期の前半(0~2週齢)に脂質代謝に影響して体脂肪蓄積を低下させる機能を有する栄養素(ある種のビタミンや油脂など)を哺乳子豚に経口投与し、哺乳期の後半(2~4週齢)および哺乳後の体脂肪組織の発達に及ぼす影響を検討する。以上の結果より、消費者ニーズに応じた豚肉の効率的生産技術の開発に資する。 |
カテゴリ | 管理技術 効率的生産技術 豚 |