四国地域農作物に含まれる抗カビ性ペプチドの特性評価(56)

課題名 四国地域農作物に含まれる抗カビ性ペプチドの特性評価(56)
課題番号 1999003200
研究機関名 四国農業試験場(四国農試)
研究分担 作物開発・品質評価研
研究期間 継H09~H11
年度 1999
摘要 ナス、キュウリ、ブロッコリー、アスパラガス、ソラマメ、ヤーコンの抽出液を硫安塩析後、キチンパウダーへの吸着・再溶出により、すべての作物でキチン結合性ペプチドが少量ながら検出された。さらに逆相高速液体クロマトグラフィーで分画後、ドデシル硫酸ナトリウム-ポリアクリルアミドゲル電気泳動により、ナスでは6種類、キュウリでは3種類、ブロッコリーでは2種類、アスパラガスでは2種類、ソラマメでは8種類、ヤーコンでは1種類のペプチドがそれぞれ検出された。しかし、ほとんどのキチン結合性ペプチドには、糸状菌Trichoderma sp.に対する抗菌性はほとんど認められなかった。
カテゴリ アスパラガス 機能性 きゅうり そらまめ なす ブロッコリー ヤーコン

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S