山羊の乳・肉に含まれる新規機能性脂肪酸に関する基礎研究

課題名 山羊の乳・肉に含まれる新規機能性脂肪酸に関する基礎研究
課題番号 1999003207
研究機関名 四国農業試験場(四国農試)
研究分担 作物開発総合研究・総研2品質評価研
研究期間 単H11~H11
年度 1999
摘要 異性化リノール酸は、反芻動物に含まれる特異な脂肪酸であるが、最近、アレルギー、肥満、動脈硬化などの予防に有効であることが解明されつつあり、機能性脂肪酸として注目されている。現在、牛についてはその含量等の研究が行われているが、山羊についてはほとんど報告がない。そこで、四国中山間地域の山羊の乳・肉の新しい高付加価値化技術の開発の一環として、その異性化リノール酸の含量をガスクロマトグラフィーを用いた分析法で明らかにし、山羊品種、飼料、放牧条件等がその含量に及ぼす影響について検討する。本研究の成果から、中山間地域の山羊製品の高付加価値化が可能となり、中山間地域の活性化が期待される。
カテゴリ 機能性 高付加価値 中山間地域 品種 山羊

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S