課題名 | ばれいしょ輸入品種等選定試験(110) |
---|---|
課題番号 | 91 |
研究機関名 |
北海道農業試験場 |
研究分担 |
畑作センタ・馬鈴しょ研 |
研究期間 | 単11 |
年度 | 2000 |
摘要 | P971:「トヨシロ」に比べ収量性に勝る。チップス加工適性は、貯蔵後の利用特性評価が必要である。ストロンが長く栽培しづらいが、しっかりした生産指導と実需者による責任を持った買い受けを期待して「やや有望」と評価し、北海道の奨励品種候補として採用された。P981:「トヨシロ」並の収量性で、チップス加工適性も優れる。ただし黄肉色が実需者から受け入れられるかの検討が必要であり「再検討」と評価した。P982:熟期が「トヨシロ」より遅いが、収量性に優位はない。チップス加工適性は勝り、貯蔵後の利用特性評価が必要であり「やや有望」と評価した。P991:熟期が「トヨシロ」より遅いが、収量性に優位はない。Yウイルス抵抗性の優位性が、本試験では不明である。「再検討」と評価した。 |
カテゴリ | 加工適性 寒地 水田 抵抗性 ばれいしょ 品種 |