課題名 | 作物汁液を用いた栄養診断手法の確立(283) |
---|---|
課題番号 | 273 |
研究機関名 |
北海道農業試験場 |
研究分担 |
生産環境・養分動態研 |
研究期間 | 継11~13 |
年度 | 2000 |
摘要 | バレイショ汁液診断において、汁液採取には一株中の第2茎のすべての葉柄をサンプルとする、または、一株中のすべての茎で10cmに達した上から3~5葉位の葉柄をサンプルとするのがよい。汁液の無機リンの簡易分析法として、小型反射式光度計の試験紙法、セル法はともに利用可能であり、汁液を静置し上澄液を希釈することによって測定できる。これらの結果も含めて、バレイショの葉柄汁液を用いた栄養診断法を確立した。 |
カテゴリ | 栄養診断 寒地 管理技術 ばれいしょ |