作物汁液を用いた栄養診断手法の確立(283)

課題名 作物汁液を用いた栄養診断手法の確立(283)
課題番号 273
研究機関名 北海道農業試験場
研究分担 生産環境・養分動態研
研究期間 継11~13
年度 2000
摘要 バレイショ汁液診断において、汁液採取には一株中の第2茎のすべての葉柄をサンプルとする、または、一株中のすべての茎で10cmに達した上から3~5葉位の葉柄をサンプルとするのがよい。汁液の無機リンの簡易分析法として、小型反射式光度計の試験紙法、セル法はともに利用可能であり、汁液を静置し上澄液を希釈することによって測定できる。これらの結果も含めて、バレイショの葉柄汁液を用いた栄養診断法を確立した。
カテゴリ 栄養診断 寒地 管理技術 ばれいしょ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる