課題名 | 果実の品質構成要因の解明と評価法の開発(165) |
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課題番号 | 157 |
研究機関名 |
果樹試験場 |
研究分担 |
育種・品質化学研 |
研究期間 | 継7~13 |
年度 | 2000 |
摘要 | 落葉果樹果実の品質を構成する要素のうち、特に渋味・苦味などの呈味に関わるポリフェノール及びカロテン成分の分析・評価する。ウメの果実1果当たりのポリフェノール含量は果実が肥大するにつれて増加し、完熟~過熟期に減少した。ラジカル消去能はポリフェノール含量とほぼ同様な挙動を示した。また、カキのカロテンの品種間差を測定したところ、β-クリプトキサンチンが主成分であり、ウンシュウミカンに匹敵する量が含まれている品種も存在した。 |
カテゴリ | うめ 温州みかん かき 鮮度保持技術 評価法 品種 |