甘しょ、露地野菜及び飼料作物等の輪作技術の体系化(25)

課題名 甘しょ、露地野菜及び飼料作物等の輪作技術の体系化(25)
課題番号 23
研究機関名 九州農業試験場
研究分担 総合研究・総研2
研究期間 継10~12
年度 2000
摘要 窒素溶脱量の低減が図られる栽培・管理技術の導入により環境保全的輪作技術を確立する。表面硬化畦の平畦型化により葉菜類への適応が可能となり、3~5kg/10a/1作の低減が図れる。局所施肥、肥効調節型肥料利用による施肥量削減においては、2~5kg/10a/1作の低減が見込める。これらの個別技術は相互に干渉することは少なく、組合せる上での障害は少ない。野菜周年作体系では施肥技術と畦表面硬化栽培の組合せや、作物残渣の有効利用で10a当たり年間5~16kgの窒素負荷の低減が見込める。対象地域にこれらの技術を導入した場合、最大で8kg/10a/年の窒素削減量が推定された。
カテゴリ 肥料 栽培技術 飼料作物 水田 施肥 輪作

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S