環境保全型高品質野菜生産の実態解明と経営的評価基準の策定(215)

課題名 環境保全型高品質野菜生産の実態解明と経営的評価基準の策定(215)
課題番号 202
研究機関名 農業研究センター
研究分担 経営管理・園芸経営研
研究期間 延10~11~(12)
年度 2000
摘要 有機農業関係組織の生産者にアンケート調査を行い、各組織における評価指標の違い、生産技術との関係における経営評価のあり方について明らかにした。各グループの評価指標の違いは、各集団の技術的、経営的状況が大きく反映している。技術的、経営的状況は各グループが有機等農業に取り組んだ年数に対応して変化しており、グループ間の技術的、経営的能力水準の違いによる。グループ間で重視する経営指標がかなり異なるため、技術の経営的評価を行うためには、まず実証農家グループが重視する経営指標を重視した評価を行う必要がある。
カテゴリ 有機農業 有機栽培 経営管理 評価基準

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる