課題名 | 新品種‘りょうふう’普及のための特性解析(180) |
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課題番号 | 182 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場 |
研究分担 |
茶栽培・育種研 (佐賀県茶業試験場) |
研究期間 | 単11 |
年度 | 2000 |
摘要 | 新品種「りょうふう」の煎茶、釜炒り茶、煎茶の水出し茶について、クローズドパネルによる嗜好調査を行った。評価は順位法で行った。釜炒り茶は、外観は有意差が認められ、「やぶきた」より「りょうふう」が好まれた。香気、水色、滋味でも「やぶきた」と同等以上の評価であった。煎茶の水出し茶は、水色はほとんど差が無く、滋味は有意差は認められなかったが「やぶきた」が好まれる傾向であった。「りょうふう」は煎茶用品種として登録されたが、釜炒り茶用品種としても有望であると考えられた。 |
カテゴリ | 新品種 茶 低コスト 品種 |