新品種‘りょうふう’普及のための特性解析(180)

課題名 新品種‘りょうふう’普及のための特性解析(180)
課題番号 182
研究機関名 野菜・茶業試験場
研究分担 茶栽培・育種研
(佐賀県茶業試験場)
研究期間 単11
年度 2000
摘要 新品種「りょうふう」の煎茶、釜炒り茶、煎茶の水出し茶について、クローズドパネルによる嗜好調査を行った。評価は順位法で行った。釜炒り茶は、外観は有意差が認められ、「やぶきた」より「りょうふう」が好まれた。香気、水色、滋味でも「やぶきた」と同等以上の評価であった。煎茶の水出し茶は、水色はほとんど差が無く、滋味は有意差は認められなかったが「やぶきた」が好まれる傾向であった。「りょうふう」は煎茶用品種として登録されたが、釜炒り茶用品種としても有望であると考えられた。
カテゴリ 新品種 低コスト 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる