モモ、ナシ等果実の成熟・老化過程における生理機能の解析と制御技術の開発(153)

課題名 モモ、ナシ等果実の成熟・老化過程における生理機能の解析と制御技術の開発(153)
課題番号 135
研究機関名 果樹試験場
研究分担 育種・品質化学研
研究期間 継7~12~(17)
年度 2000
摘要 貯蔵果実の蒸散量から鮮度保持期間を推定するモデルを作成し、鮮度保持と温度、湿度、果皮抵抗等との関係を明らかにした。ナシを各種温湿度条件で貯蔵し老化や品質に関係する生理反応を解析し、冷温高湿度条件が貯蔵に好適であることを明らかにした。モモについては、貯蔵条件と軟化等品質変化、生理障害との関係の解析が不十分であり、農業技術研究機構果樹研究所に課題を引き継ぐ。
カテゴリ 生理障害 鮮度保持技術 品質保持 もも

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる