課題名 | 質量分析計による食品中の品質関連微量成分の測定法の開発(47) |
---|---|
課題番号 | 40 |
研究機関名 |
食品総合研究所 |
研究分担 |
分析評価・分析研 |
研究期間 | 止11~12~(13) |
年度 | 2000 |
摘要 | 農産物の栽培履歴を可能とする微量成分を測定し、有機農産物や地域食品の認証に資することを目指す。谷和原畑ほ場の土壌と化学肥料或いは有機堆肥のみのポット栽培、及び簡易水耕装置により、ホウレンソウ(品種;ソロモン)を栽培し分析試料とし、ICP-MSによりマグネシウム、カリウム、カルシウムの同位体比の測定条件の検討を行った。13年度は、12年度に作成した試料と、有機土耕栽培及び水耕栽培による同一品種の野菜試料を作成し、そのミネラル類や炭素、窒素の同位対比の測定を引き続き行う(食総研)。 |
カテゴリ | 肥料 有機農産物 水耕栽培 評価法 品種 ほうれんそう |