野菜由来の機能成分を中心とした食品成分の相互作用によるRNSの細胞傷害抑制効果の解明(271)

課題名 野菜由来の機能成分を中心とした食品成分の相互作用によるRNSの細胞傷害抑制効果の解明(271)
課題番号 235
研究機関名 野菜・茶業試験場
研究分担 生理生態・品質解析研
研究期間 止12~(14)
年度 2000
摘要 アブラナ科野菜のallyl isothiocyanate、benzyl isothiocyanate及びショウガのgingerolについて、マクロファージ細胞による一酸化窒素産生の抑制効果及び誘導型一酸化窒素合成酵素の誘導抑制効果を明らかにした。また、食品成分の組み合わせによる相加的な一酸化窒素産生抑制効果を明らかにした。さらに、誘導型一酸化窒素合成酵素の抑制機構を解明するとともに、抑制物質と活性窒素種消去物質との相互作用による細胞傷害抑制効果を調べる必要がある。本課題は農業技術研究機構・野菜茶業研究所に引き継ぐ。(農研機構-野茶研)
カテゴリ あぶらな 機能性 しょうが 評価法

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