課題名 | 乳酸菌のサイレージ好気的変敗抑制機能の評価および向上(245) |
---|---|
課題番号 | 207 |
研究機関名 |
東北農業試験場 |
研究分担 |
草地・飼料調製研 |
研究期間 | 止12~(14) |
年度 | 2000 |
摘要 | グリセリンから抗菌物質ロイテリンを産生する乳酸菌 Lactobacillus corniformis 394 株のサイレージに対する発酵品質改善効果及びカビ抑制効果を検討した。その結果、加水稲わらのサイレ-ジ調製において、乾物率が60%以下の場合、本菌株をグリセリンと共に添加した場合、開封後のカビ発生が遅れることが認められた。L. corniformis をグリセリン及び乳酸生成能の高い L. rhamnosus と共に添加した場合には、発酵品質改善とカビ発生の遅延が認められた。以上の結果から、L. corniformis 供試株のサイレ-ジ中のカビ抑制効果が示唆された。今後は、L. corniformis の好気的変敗原因酵母に対する効果を検討する必要がある。(農研機構-東北農セ) |
カテゴリ | 飼料作物 水稲 中山間地域 肉牛 |