食肉の品質に影響する因子とその制御機構の解明

課題名 食肉の品質に影響する因子とその制御機構の解明
課題番号 2001000603
研究機関名 独立行政法人農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 畜産草地研究所 品質開発部 食肉特性研究室
研究期間 新規2001~2001
年度 2001
摘要 ウシ骨格筋に存在する食肉の主要構造たんぱく質である3種類のミオシン重鎖アイソフォームmRNAを単離し、全アミノ酸配列をコードする領域の塩基配列を決定した。推定されるアミノ酸配列は2a型が1940、2x型が1938、slow型が1935アミノ酸残基であった。他の動物種で存在している2b型アイソフォームは単離されず、いくつかの実験的結果からウシ骨格筋では発現していない可能性が高いことを示唆した。
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