復元田における直播水稲の低タンパク米生産技術の開発

課題名 復元田における直播水稲の低タンパク米生産技術の開発
課題番号 2002002331
研究機関名 農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 北海道農業研究センター 生産環境部 水田土壌管理研究室
研究期間 新規2002~2002
年度 2002
摘要 i)撹乱と未撹乱土壌からの窒素供給量を、界面活性剤抽出法と円柱状採取・培養法によって、多少精度は劣るが推定可能となった。ii)土壌の培養窒素量が多いほど精米のタンパク質含量は高くなった。復元田では培養窒素量が同じでも連作田より約1%タンパク質含量が高くなった。iii)前年に代かきを行うと土壌の培養窒素量が減少し、翌年の水稲のタンパク質含量の低下が認められた。
カテゴリ 栄養診断 寒地 管理技術 水稲

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