根茎菜類等の機能成分の検索と作用機作の解明

課題名 根茎菜類等の機能成分の検索と作用機作の解明
課題番号 2003004274
研究機関名 国際農林水産業研究センター
研究分担 国際農林水産業研究センター 食料利用部
協力分担関係 カセサート大学・食品研究所
研究期間 継続2001~2005
年度 2003
摘要 オオバンガジュツ中のポリフェノール含有型の多様性と遺伝型との関係については、ゲノムDNAの抽出条件を検討中である。タイの土着作物成分であるマハニンについては、ラットに経口投与した時の血漿中の消長、アポトーシス誘導のメカニズムを解明し、ニームツリーの花から数種の強い抗変異原物質及びがん細胞増殖抑制物質を単離して構造を決定した。東南アジア産土着野菜の生理機能性解明のための多くの知見を着実に蓄積した。
カテゴリ 加工 機能性

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる