課題名 | トマトの病害虫総合防除技術の体系化 |
---|---|
課題番号 | 2003003533 |
研究機関名 |
農業・生物系特定産業技術研究機構 |
研究分担 |
農業・生物系特定産業技術研究機構 中央農業総合研究センター 虫害防除部 線虫害研究室 農業・生物系特定産業技術研究機構 中央農業総合研究センター 病害防除部 土壌病害研究室 |
協力分担関係 |
千葉県農業総合研究センター |
研究期間 | 新規2003~2003 |
年度 | 2003 |
摘要 | 施設栽培トマトにおいて、線虫密度抑制微生物資材と植穴燻蒸を併用する総合防除法は、第5作まで根こぶ指数と線虫密度を低く抑制し、収量を慣行防除と同程度に高位安定させた。第6作を無防除にしても、線虫密度は高まらず、慣行防除と同程度の収量が確保されることを実証した。また、夏季に圃場にカラシナを鋤込みマルチ後灌水する処理は、トマト萎凋病菌密度を検出限界以下に低下させ、次作でも発病度は低かった。(IPMマニュアルに掲載) |
カテゴリ | 病害虫 害虫 からしな 施設栽培 総合防除技術 トマト 病害虫防除 防除 |