DNA判別による米、米飯、米加工品、米副産物等の品種判別技術の開発

課題名 DNA判別による米、米飯、米加工品、米副産物等の品種判別技術の開発
課題番号 2003004185
研究機関名 食品総合研究所
研究分担 食品総合研究所 食品素材部 穀類特性研究室
協力分担関係 カゴメ株式会社総合研究所
たかい食品
新潟県農総研
研究期間 継続2001~2005
年度 2003
摘要 粥、リゾット等の調理済み加工米飯に適用できるDNA抽出・精製技術と適正プライマーを開発し、加工米飯類の原料粳米の品種判別技術を確立した。おこわ、餅、あられ等の糯米加工品に配合されたワキシーコーン等異種穀類の検出のため、DNA抽出法の改良と新プライマーを検討し、PCR法による検出技術を開発した。アジア諸国、オーストラリア、米国等の代表的品種の米を対象に、STSプライマーを用いて品種を判別する技術を開発した。
カテゴリ 加工 品種 分析技術

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