加リン酸分解酵素を用いるオリゴ糖合成技術の開発

課題名 加リン酸分解酵素を用いるオリゴ糖合成技術の開発
課題番号 2003004223
研究機関名 食品総合研究所
研究分担 食品総合研究所 生物機能開発部 酵素機能研究室
研究期間 継続2001~2005
年度 2003
摘要 セロビオースホスホリラーゼのフッ化グルコシルに対する反応を解析することにより、酵素-糖質間の相互作用情報を明らかにした。セロビオースホスホリラーゼはαフッ化グルコシルとグルコースの組み合わせでセロビオースを合成したが、βフッ化グルコシルを基質とした場合は、加リン酸分解によるグルコース-1-リン酸を生成した。また、リン酸及びグルコースはそれぞれの反応の阻害剤として機能した。
カテゴリ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる