課題名 | 加リン酸分解酵素を用いるオリゴ糖合成技術の開発 |
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課題番号 | 2003004223 |
研究機関名 |
食品総合研究所 |
研究分担 |
食品総合研究所 生物機能開発部 酵素機能研究室 |
研究期間 | 継続2001~2005 |
年度 | 2003 |
摘要 | セロビオースホスホリラーゼのフッ化グルコシルに対する反応を解析することにより、酵素-糖質間の相互作用情報を明らかにした。セロビオースホスホリラーゼはαフッ化グルコシルとグルコースの組み合わせでセロビオースを合成したが、βフッ化グルコシルを基質とした場合は、加リン酸分解によるグルコース-1-リン酸を生成した。また、リン酸及びグルコースはそれぞれの反応の阻害剤として機能した。 |
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