ID付与による品質情報公開システムの確立

課題名 ID付与による品質情報公開システムの確立
課題番号 2003004243
研究機関名 食品総合研究所
研究分担 食品総合研究所 食品工学部 電磁波情報工学研究室
研究期間 継続2001~2005
年度 2003
摘要 SEICAをベースに、量販店等外部のWebサイトと連携する支援システムを開発し、幅広い産地、多様な品目、そして全国規模の不特定多数の消費者を対象とした実証実験を行った。安定・高精度・高精細という特徴を有するマルチバンドイメージスキャナを開発し、メロンの糖度の可視化を行い、近赤外分光イメージングによる成分分布可視化が有用であることを明らかにした。また、ダイズの発芽過程における内部構造の3次元可視化を行い、中央に分布する維管束状の構造と全体的な胚軸部位が、生長とともに変化していく様子を3次元的に可視化できた。
カテゴリ 大豆 メロン

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる