赤系アントシアニンを高含有するジャガイモ品種の育成

課題名 赤系アントシアニンを高含有するジャガイモ品種の育成
課題番号 2004004711
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 北海道農業研究センター 高田明子 森元幸
研究期間 新規2004~2004
年度 2004
摘要 i)アントシアニンを含有し赤皮赤肉でジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有するばれいしょ「北海91号」を、北海道の奨励品種決定試験に供試して栽培評価を得ると同時に、加工適性研究会の実需者評価に供試してチップ、サラダ、レトルト、コロッケの適性評価を行った。ii)ばれいしょ育種におけるゲノム分解合成育種法を確立するためのゲノム倍加法として、これまでの方法より効率的な組織培養による方法を確立した。
カテゴリ 育種 加工適性 寒地 抵抗性 ばれいしょ 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる