穀類等の品質特性に関与する化学成分の解析

課題名 穀類等の品質特性に関与する化学成分の解析
課題番号 2004004820
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 近畿中国四国農業研究センター 作物開発部 品質特性研究室
研究期間 新規2004~2004
年度 2004
摘要 小麦について、低アミロース性突然変異系統K107Afpp4はWx-D1座に新しい対立遺伝子をもつことを確認した。また、一部の硬質系統では、穀粒の硬軟質性に関与する蛋白質であるピューロインドリンbの変異型が存在していること、軟質品種では複数のピューロインドリンa及びbが存在することを確認した。大豆は、裂皮およびしわの有無と豆腐の硬さの間には明確な関係がないことを明らかにした。米について、蛋白質変異米の白濁部は、通常品種の白濁部と同様に,澱粉粒が球状であり、それが疎に詰まっていることを確認した。また、蛋白質を多重に欠失した系統は、単欠失の系統と比べ、完全米の割合が少ないことを認めた。 
カテゴリ 軽労化 高付加価値 小麦 大豆 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる