課題名 |
同位体比等に基づく栽培条件の判別指標の解明 |
課題番号 |
2005007420 |
研究機関名 |
食品総合研究所
|
研究分担 |
食品総合研究所 分析科学部 分析研究室
|
研究期間 |
完了2001-2005 |
年度 |
2005 |
摘要 |
グルタミン酸及びアスパラギン酸を添加して水耕栽培したホウレンソウからそれらを抽出・精製し、GC分析用誘導体化し、炭素同位体比(δ13C値)を測定したところ、両アミノ酸の炭素同位体比は、無添加の水耕栽培ホウレンソウからのものより統計的に高い結果が得られ、栽培中の人為的な成分の供給の有無を判定できた。
|
カテゴリ |
栽培条件
水耕栽培
分析技術
ほうれんそう
|