高品位米品種の開発促進

課題名 高品位米品種の開発促進
研究機関名 北海道立上川農業試験場
研究分担 稲作科・栽培環境科
研究期間 継H13~19
年度 2003
摘要 北海道米の食味を現在よりワンランクアップさせる新規評価法を開発し育成材料の選抜に応用することを検討する。マルチチャンネルヨウ素吸収特性解析による北海道品種の澱粉特性評価を行い、これで推定した食味総合値と実測の食味総合値は、アミロース含有率で推定した方法よりも精度が高く推定された。
研究対象 水稲
戦略 食品
専門 土壌肥料
部門 水稲
カテゴリ 肥料 水稲 土壌管理技術 評価法 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる