課題名 | ふるさと活きいきケアフーズ研究事業 |
---|---|
研究機関名 |
青森県ふるさと食品研究センター下北ブランド研究開発センター |
研究分担 |
指導普及部 |
研究期間 | 継H15~17 |
年度 | 2003 |
摘要 | 目的:地域の食文化・食習慣を踏まえ,地域の農林水産物を活用した高齢者用加工食品及び食品素材を開発する。結果:市販の高齢者用食品についてサンプル収集と物性の測定を行い,その特徴を把握した。また,高齢者用新規加工食品及び食品素材の開発に必要な物性測定技術を検討したほか高齢者用食品及び食品素材の開発について検討した。 |
戦略 | 食品 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 共通 |
カテゴリ | 加工 測定技術 |