3 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立 (1)減農薬・減化学肥料農産物栽培技術の確立(ii) 減化学肥料農産物栽培技術の確立 ア 有機資材の特性把握 

課題名 3 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立 (1)減農薬・減化学肥料農産物栽培技術の確立(ii) 減化学肥料農産物栽培技術の確立 ア 有機資材の特性把握 
研究機関名 青森県農林総合研究センター(黒石)
研究分担 環境保全部
研究期間 完H14~15
年度 2003
摘要  有機質資材をほ場に施用した場合の肥効性を把握するため、県内に流通している有機質資材の成分や窒素無機化特性を検討し、主原料別の窒素無機化特性を調査した。その結果、肥料登録のある有機質100%肥料の無機化率が高いこと、発酵鶏ふんのように原料が同じであってもメーカーによって含有率や無機化特性が大きく異なることを明らかにした。
研究対象 水稲
戦略 環境
専門 土壌肥料
部門 水稲
カテゴリ 土づくり 肥料 病害虫 有機農産物 栽培技術 水稲 土壌管理技術 農薬

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる