課題名 | 3 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立 (1)減農薬・減化学肥料農産物栽培技術の確立(ii) 減化学肥料農産物栽培技術の確立 ア 有機資材の特性把握 |
---|---|
研究機関名 |
青森県農林総合研究センター(黒石) |
研究分担 |
環境保全部 |
研究期間 | 完H14~15 |
年度 | 2003 |
摘要 | 有機質資材をほ場に施用した場合の肥効性を把握するため、県内に流通している有機質資材の成分や窒素無機化特性を検討し、主原料別の窒素無機化特性を調査した。その結果、肥料登録のある有機質100%肥料の無機化率が高いこと、発酵鶏ふんのように原料が同じであってもメーカーによって含有率や無機化特性が大きく異なることを明らかにした。 |
研究対象 | 水稲 |
戦略 | 環境 |
専門 | 土壌肥料 |
部門 | 水稲 |
カテゴリ | 土づくり 肥料 病害虫 有機農産物 栽培技術 水稲 土壌管理技術 鶏 農薬 |