摘要 |
目的:これまでの収穫物の外観による鮮度品質の評価に加え、内容成分や安全性の評価が重要視されるようになってきた。生鮮農産物の衛生的で安全な栽培管理は全国的な関心事になっており、県内主要葉菜類についても、産地競争力の維持のため、より安全な製造を行うことが不可欠である。しかし、収穫から出荷、流通までの安全性管理手順はあまり明確に示されていなかったことから、本県の代表的な葉菜類のホウレンソウを実例に、収穫から出荷までのより衛生的で品質維持に寄与するための管理手順を開発し、各工程における生産者の自主管理を容易にする。到達目標:ア 生鮮野菜についてホウレンソウを実例に、収穫から出荷までの工程における高品質化とリスク低減のための重要管理点(CCP)が明らかになる。 イ 重要管理点(CCP)において、高品質化とリスクの低減をはかるための実用的な自主管理手順が開発される。予定成果(初年目):ホウレンソウの収穫から出荷までの工程における重要管理点(CCP)設定成果:(1)生鮮農産物の高品質化をめぐる国内の動向土耕栽培も含めた生鮮野菜の衛生管理を進める観点から、「生鮮野菜生産高度衛生管理ガイド」の暫定版が発酵された。((社)日本施設園芸協会2003) (2)生産工程の管理埼玉県では、HACCPの考えを取り入れたホウレンソウとトマトについて内容成分、残留農薬、衛生管理を含めた管理手順を定めた。(埼玉県農林部地産地消推進室2002)(3)青果物の衛生管理コーデックス委員会(FAO/WHO合同食品規格委員会)の衛生部会においては、「生鮮果実・野菜の衛生実務規範」の最終案が昨年10月に採択され、2003年6月に総会で、青果物の衛生管理に関する国際的なガイドラインが採択される見込み。(日本農業新聞2003.6.25)
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