県産米を利用したオリジナルブランド酒の開発

課題名 県産米を利用したオリジナルブランド酒の開発
研究機関名 宮城県古川農業試験場
研究分担 作物育種部
水田利用部
産業技術総合センター食品バイオ技術部
研究期間 継H15~16
年度 2003
摘要 「東北 162号」の幼穂形成期追肥は籾数増加による収量向上に効果があった。減数分裂期追肥は、籾数が少ない場合には玄米千粒重を増加させる効果があったが、玄米タンパク含有率が高まった。 一方籾数が多い場合には、玄米千粒重に差はなく、玄米タンパク含有率はやや高まった。東北・北陸の酒造好適米10品種系統の特性を調査し、「秋田酒こまち」を優良母本として選定した。「東北 162号」は、比較の「美山錦」に障害不稔が多発したものの平年並みの収量を得た。ただし玄米品質はやや不良であった。
研究対象 水稲
戦略 作物育種
専門 育種
部門
カテゴリ 育種 収量向上 酒造好適米 水稲 品種

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