リモートセンシングを利用した特色ある米づくり支援技術の開発

課題名 リモートセンシングを利用した特色ある米づくり支援技術の開発
研究機関名 宮城県古川農業試験場
研究分担 土壌肥料
研究期間 新H16~17
年度 2003
摘要 米の食味の重要がな指標となる米タンパク含量を航空機をプラットフォームとする空撮リモートセンシングから推定する技術の開発をする。現地地上データを水稲の近接センシングによりグランドツルースし空撮データの検量と補完を行う。これにより品質に応じた仕分け刈り取り、調整により地域特色をもつ米づくりを支援する。
研究対象 水稲
戦略 土地利用型農業
専門 土壌肥料
部門
カテゴリ 肥料 水稲 センシング 土壌管理技術 リモートセンシング 良食味

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