課題名 | 環境負荷軽減技術の開発試験 4 生物機能利用による病害虫防除技術の開発 (2)生態系と調和したキュウリ病害虫の総合防除技術の開発 エ 耕種的防除技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
福島県農業試験場 |
研究分担 |
野菜部 |
研究期間 | 新H15~17 |
年度 | 2003 |
摘要 | キュウリ病害虫の耕種的防除法を開発する。うどんこ病抵抗性品種の抵抗性及び収量等の把握を行ったところ、殺菌剤を使用しない栽培ではVロード、T-114はうどんこ病の発生が少なく、収穫果数が多かった。 |
研究対象 | キュウリ |
戦略 | 園芸、環境 |
専門 | 病害、虫害、環境 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 病害虫 うどんこ病 害虫 きゅうり 総合防除技術 抵抗性 抵抗性品種 病害虫防除 防除 |