暑熱環境改善による果菜類の高品質生産技術の確立

課題名 暑熱環境改善による果菜類の高品質生産技術の確立
研究機関名 茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担 野菜研究室
研究期間 新H15~18
年度 2003
摘要  気温・日射・湿度等の環境制御技術を確立し暑熱環境を改善することにより、高温期の作期拡大と高品質化を図る。初年度は抑制栽培におけるトマトの低段密植栽培及び夏どりスイカの高温障害回避技術について検討し、作期拡大の可能性があることを明らかにした。今後、資材・器材を利用した積極的な昇温抑制対策についても検討する予定である。
研究対象 トマト・スイカ
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 野菜
カテゴリ 環境制御 高温対策 高品質生産技術 すいか トマト

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S