レンコンを利用した加工品の開発

課題名 レンコンを利用した加工品の開発
研究機関名 茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担 流通加工研究室
研究期間 止H12~15
年度 2003
摘要 目的:レンコンを一次加工し冷凍等による長期保存する技術を確立する。 計画:レンコンペーストの高品質のまま冷凍保存するための加工手順や変色防止方法の検討。輪切りレンコンを歯ごたえ・色を保ったまま冷凍保存するための前処理や解凍方法の検討。レンコンペーストや輪切りレンコンを利用した新規加工品の開発。 成果:レンコンペーストの冷凍前処理法としてフィチン酸やクエン酸浸漬が白色の保持に有効である。レンコンペーストはブランチング後ペースト化する方が内容成分の変化が少なかった。レンコン利用のピザ、中華まん、チップスなどの加工法を検討した。普及性:レンコンの取り扱いの多い農協に商品開発、販売の提案など。
研究対象 レンコン
戦略 食品・園芸
専門 食品加工流通
部門 野菜
カテゴリ 加工 れんこん

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